Infos du site PEA

ImageLES INCONTOURNABLES DU FORUM, A LIRE & RELIREImage



ATTENTION


Plusieurs hébergeurs ont stoppé ou vont stopper l'accès à l'hébergement gratuit


Merci de charger vos photos sur un google drive ou un dropbox, si vous préférez rester chez un hébergeur, je vous suggère imgur.


je m'occupe de récupérer les anciennes photos toujours accessibles et de les déposer dans un google drive


Essais et tests de courbes

Vous trouverez dans ce sous-forum tout ce qui concerne les boîtiers Nikon en général.

Messagepar amati » Ven 27 Oct 2006 22:48

yes....merci....
Avatar de l’utilisateur
amati
Z'ami(e) du forum
 
Messages: 197
Inscription: Lun 01 Mai 2006 17:29
Localisation: valence
Matériel: Nikon

Messagepar amati » Sam 28 Oct 2006 07:34

alors je suis vos explications et essais avec attention depuis qq temps, mais je n'ai pas oser faire l'essai de charger une courbe différente sur le D2, mais cela me tente puisque dans qq jours Cléophas aura mis le nouveau firmwarre "chez moi".
ma question est la suivante : à l'époque du d70 = j'avais chargé plein de courbes trouvés ça et là = sont-elles toujours valables ou dois-t-on trouver des courbes spécifiques à un appareil désigné?
je vous met ici les courbes que j'ai :

Image
Image
Image

et puis la dernière question est: c'est bien joli d'avoir des courbes à disposition, mais il n'y à aucune explication qui soit reportée sur un document; disons que je n'ai pas trouvé ce document. en fait s'il y avait un document référence qui "dise": la courbe machin va donner des tons chairs doux, peu de contraste...etc...la courbe truc va vous donnez ça...etc...
oui, j'ai bien compris que les essais sont les meilleures, mais sur un sujet identique qui va servir de comparaison = il est à mon sens asser difficile d'interpréter le résultat sur un sujet différent...
quel est votre avis sur tout ça???
Avatar de l’utilisateur
amati
Z'ami(e) du forum
 
Messages: 197
Inscription: Lun 01 Mai 2006 17:29
Localisation: valence
Matériel: Nikon

Messagepar cleophas » Sam 28 Oct 2006 10:27

Non Amati, il n'existe pas de document (du moins général) ou tu vas trouver toutes les spécificités des courbes.
De plus, une courbe créée pour un D70 ne rendra pas pareil sur un D2X.
Partant du principe que le D2X est un boîtier pro, tu l'auras compris, chacun doit faire sa propre courbe ou tester et choisir celle qui convient le mieux.
Mais rien n'est créé pour un tel boîtier.
Avant la MAJ j'utilisais (pour les jpeg) la Réala version 2.
Maintennat, je laisse en mode contraste normal mais vu les résultats obtenus ces derniers jours, je pense passer en mode contraste accentué.
Je suis proche de ce que je recherche.
Avatar de l’utilisateur
cleophas
Z' d'Honneur
 
Messages: 11294
Inscription: Mer 05 Avr 2006 15:48
Localisation: Courtenay 38

Messagepar yetou » Sam 28 Oct 2006 13:27

Salut tous les deux!
Amati, si tu vas sur le site de Bernard Rome (rominfo.com) tu trouveras une série de courbes avec indications et exemples. Sinon, comme le dis Cléophas il faut tester.Amicalement! Yetou!
Avatar de l’utilisateur
yetou
Z'ami(e) du forum
 
Messages: 175
Inscription: Jeu 21 Sep 2006 15:31

Messagepar amati » Dim 29 Oct 2006 06:56

merci = j'y vais....
Avatar de l’utilisateur
amati
Z'ami(e) du forum
 
Messages: 197
Inscription: Lun 01 Mai 2006 17:29
Localisation: valence
Matériel: Nikon

Messagepar cleophas » Mar 31 Oct 2006 02:53

Sans courbe, mode contraste normal
Image

Courbe Amati
Image

Voilà, pas eu trop le temps d'approfondir mais juste testé entre deux café.
Pas terrible ta courbe. J'ai aussi fait des photos de famille, je me demandais pourquoi elles étaient fade.
J'ai compris, j'étais encore sur ta courbe. :?
Avatar de l’utilisateur
cleophas
Z' d'Honneur
 
Messages: 11294
Inscription: Mer 05 Avr 2006 15:48
Localisation: Courtenay 38

Messagepar amati » Mar 31 Oct 2006 22:00

oauis, ben c'est sympa d'avoir fait l'essai quand même...moi aussi elle ne me parait pas tip top, trop fade en éclairage difficile !
ont éssaiera autre chose...
Avatar de l’utilisateur
amati
Z'ami(e) du forum
 
Messages: 197
Inscription: Lun 01 Mai 2006 17:29
Localisation: valence
Matériel: Nikon

Messagepar cleophas » Mar 31 Oct 2006 22:06

tu prend un temps neutre, sujet avec différentes couleurs, tu shoot mode contraste normal puis sous NC tu trifouilles ton image à ton idée.
Tu enregistres comme courbe, tu charges et tu testes. :wink:
Avatar de l’utilisateur
cleophas
Z' d'Honneur
 
Messages: 11294
Inscription: Mer 05 Avr 2006 15:48
Localisation: Courtenay 38

Messagepar amati » Mar 31 Oct 2006 22:14

si tu est encore là = j'ai besoin d'une idée qui n'à rien à voir avec le post, mais l'urgence ! = j'ai donc changé le firmware et du coup les compteurs ce sont remis à zéro et le temps que je pige qu'il falait modifier sur ttes les paramètres perso = je me retrouve avec pleins d'images qui portent le m^me nom et je suis emm... alors j'ai donc renomé les images pour éviter de détruire certaines bonnes et cherche maintenant s'il y aurait une solution pour les renumérotés à partir du dernier numéro de l'ancien firmware pour éviter le bazard?
Avatar de l’utilisateur
amati
Z'ami(e) du forum
 
Messages: 197
Inscription: Lun 01 Mai 2006 17:29
Localisation: valence
Matériel: Nikon

Messagepar Fabrice » Mar 31 Oct 2006 22:17

cleophas a écrit:tu prend un temps neutre, sujet avec différentes couleurs, tu shoot mode contraste normal puis sous NC tu trifouilles ton image à ton idée.
Tu enregistres comme courbe, tu charges et tu testes. :wink:


+1.....En terme technique c'est un etalonnage. A ce jour la meilleur facon de calibrer son boitier...
Faire de la photographie serieusement sans se prendre au serieux !
Fabrice
Z'ami(e) du forum
 
Messages: 34
Inscription: Dim 29 Oct 2006 16:04
Localisation: Bourges

Messagepar cleophas » Mar 31 Oct 2006 22:29

Rapide, j'ai pas le boîtier avec moi et je suis au travail.
Dossier Nom du fichier (de mémoire) et tu regrde... activé.... faudrait que je télécharge le manuel, je ne dois pas l'avoir en PDF ici...
laisse moi 1h00..
Avatar de l’utilisateur
cleophas
Z' d'Honneur
 
Messages: 11294
Inscription: Mer 05 Avr 2006 15:48
Localisation: Courtenay 38

Messagepar cleophas » Mar 31 Oct 2006 22:35

Page 196 du manuel

réglage personnalisé d4 : numérotation séquentielle des images

il faut mettre : ACTIVEE
Avatar de l’utilisateur
cleophas
Z' d'Honneur
 
Messages: 11294
Inscription: Mer 05 Avr 2006 15:48
Localisation: Courtenay 38

Messagepar amati » Mer 01 Nov 2006 08:34

oui, mais ça j'ai pigé....un peu aprés = chu d'accord ! mais maintenant = pour renomer ces photos avec le "nom qu'elles auraient eu si je n'avais pas changer de firmware" ! je devine ce que tu vas me dire = pas possible puisque ce nom n'existait pas au moment de la création de la photo = il faut ce le palucher à la main !... si c'est ça = ok...
Avatar de l’utilisateur
amati
Z'ami(e) du forum
 
Messages: 197
Inscription: Lun 01 Mai 2006 17:29
Localisation: valence
Matériel: Nikon

Messagepar cleophas » Mer 01 Nov 2006 18:41

Houlla...
Je ne sais pas.
Pour ma MAJ les paramêtres étant perdu j'ai reprogrammé et reparamêtré le tout.
Les fichiers revenaient à 0001 et après reparamêtrage tout est rentré dans l'ordre;
Maintenant j'en suis à DSC_3018 soit + de 13000 photos avec.
Avatar de l’utilisateur
cleophas
Z' d'Honneur
 
Messages: 11294
Inscription: Mer 05 Avr 2006 15:48
Localisation: Courtenay 38

Messagepar cleophas » Jeu 16 Nov 2006 18:13

Je crois bien avoir trouvé une courbe qui conviendrait bien avec la MAJ 2.0 du D2X.
Il s'agit de la courbe de Beranrd Rome que vous trouverez ici
Elle est créée pour le D200 mais convient apparement parfaitement pour le D2X. Je continue mes tests mais déjà cela me paraît extrèmement correct.
Il y a deux courbes, la BR4F et la BR1 et voilà ce que l'auteur en dit :
BR4f donnant des images JPG brillantes et contrastées (tres bon équilibre)
BR1 Idem mais plus de contraste

La photo ci-dessous est faite avec la BR1. Je la trouve moins molle que l'autre.

Image
Avatar de l’utilisateur
cleophas
Z' d'Honneur
 
Messages: 11294
Inscription: Mer 05 Avr 2006 15:48
Localisation: Courtenay 38

PrécédenteSuivante


Sujets similaires


Retourner vers Boîtiers Nikon : FAQ et Généralités

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron