Infos du site PEA

ImageN'oubliez pas de participer au concours du mois de Juin 2017 Image

Thème Libre ici Thème Imposé

Thème du mois Géométrie

ImageLES INCONTOURNABLES DU FORUM, A LIRE & RELIREImage



Apprentissage lightroom

Apprentissage lightroom

Messagepar Nikonbox » Dim 22 Nov 2015 22:33

Hello

Habitué à travailler sous Capture NX depuis des années, je découvre l'utilisation lightroom. Je posterai ci mes questions concernant le Béaba de ce logiciel.
Merci de votre aide.

1. concernant la netteté, quelle valeur utilisez vous en général?
J'ai essayé gain 30 et rayon 1 mais le résultat est bien moins net qu'avec capture NX
N'oubliez pas de participer aux concours du mois ICI
Avatar de l’utilisateur
Nikonbox
Z' Super Modérateur
 
Messages: 20807
Inscription: Lun 05 Fév 2007 21:55
Localisation: Nord
Matériel: Nikon D700 D810
16/35 F4
24/70 F2.8
70/200 F2.8
50 F1.4
60 F2.8
85 F1.4
TC2.0III
et des bricoles pour s'amuser...

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar Laglue37 » Lun 23 Nov 2015 08:35

Bonne découverte de ce logiciel.

Bon courage et expérimente bien.

@++

un adepte de PSP 8 Et AcdSeePro 9

et gros flemmard
Quand les bornes sont dépassées , il n'y a plus de limite.

Si mon commZ vous fait plaisir , alors le votre sera le bienvenue.
Image

Image




La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas pourquoi.

[Albert Einstein - Sciences
Avatar de l’utilisateur
Laglue37
Z'Modérateur
 
Messages: 15453
Inscription: Lun 02 Avr 2007 17:05
Localisation: Touraine 37
Matériel: Nikon D 300 D70s D70s(ir) F801
Coolpix P600
12/24 18/300
75/300 24/120
2.8/105 AF/S VR
1.8/35 1.8/50 1.8/85 3.5/28
8/500 cata Tamron
3.5/17 mm Tamron
24/70 Tamron pour micro-photo
8mm 3.5 Samyang
Sb24 Sb800
Flashssss Cokin (1) // Vivitar (6)

+ ensemble heteroclite de bagues soufflets filtres de "recup" & autres babioles

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar sylvain34 » Mar 24 Nov 2015 10:00

:bienv2: Franck,

Je n'avais pas vu le poste, donc je répète ici.

J'utilise depuis des années LR que je trouve excellent pour la quasi totalité des choses. Il s'est vraiment bien amélioré sur les dernières version. Je suis sur la 5.2 je crois.

Je pousse à 40 la netteté min assez souvent, le rayon je ne touche pas pour autant.

Si tu es fan de cadre, fait moi signe je t'explique comment installer. Tu peux jeter un coup d'oeil ici : http://www.nikonpassion.com/comment-ajo ... agemagick/

Très puissant comme truc, tu peux faire ce que tu veux en gros.
We wander for distraction but we travel for fulfillment

Avatar de l’utilisateur
sylvain34
Z' d'Or
 
Messages: 3669
Inscription: Mer 08 Aoû 2012 12:49
Localisation: Tahiti
Matériel: Canon 6D
24-70 mm f/2.8 L II
70-300 mm L IS f/4-5.6
50 mm f/1.8 STM

- Filtre Hoya HD CPL 67mm
- B+W ND 106 77mm (ND64) -> A VENDRE
- Gorillapod SLR Zoom (pour voyage)
- Trépied Sirui M3204X + Rotule K30X
- Filtres Lee / Accessoires ...

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar Nikonbox » Dim 06 Déc 2015 20:30

Pourquoi lorsque j'ouvre un Raw Nikon dans Capture NX2 celui et sous lightroom ceux ci sont différents?
Sous lightroom mon raw sans retouche est plus fade et moins net que le meme ouvert sous NX2.
N'oubliez pas de participer aux concours du mois ICI
Avatar de l’utilisateur
Nikonbox
Z' Super Modérateur
 
Messages: 20807
Inscription: Lun 05 Fév 2007 21:55
Localisation: Nord
Matériel: Nikon D700 D810
16/35 F4
24/70 F2.8
70/200 F2.8
50 F1.4
60 F2.8
85 F1.4
TC2.0III
et des bricoles pour s'amuser...

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar BdM.Net » Lun 07 Déc 2015 14:34

tu n'as de preset sous NX par défaut :?:
sinon regarde le paramétrage de camera raw, tu peux par mégarde avoir enregistré des paramètres qui s'applique à chaque chargement par défaut.

bruno
Avatar de l’utilisateur
BdM.Net
Z' Admin
 
Messages: 27965
Inscription: Mar 18 Déc 2007 13:07
Localisation: CHATEAURENARD (BDR)
Matériel: Nikon D4, D4s
fixe :20, 35, 50, 60, 85, 105
zoom : 16-28, 24-70, 70-200

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar Nikonbox » Lun 07 Déc 2015 22:21

BdM.Net a écrit:tu n'as de preset sous NX par défaut :?:

non, certain.

BdM.Net a écrit:sinon regarde le paramétrage de camera raw, tu peux par mégarde avoir enregistré des paramètres qui s'applique à chaque chargement par défaut.

j'ouvre lightroom sans passer par camera raw. Donc je pense pas que le souci soit la. Tu penses pas?
N'oubliez pas de participer aux concours du mois ICI
Avatar de l’utilisateur
Nikonbox
Z' Super Modérateur
 
Messages: 20807
Inscription: Lun 05 Fév 2007 21:55
Localisation: Nord
Matériel: Nikon D700 D810
16/35 F4
24/70 F2.8
70/200 F2.8
50 F1.4
60 F2.8
85 F1.4
TC2.0III
et des bricoles pour s'amuser...

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar BdM.Net » Mar 08 Déc 2015 08:42

Nikonbox a écrit:
BdM.Net a écrit:
BdM.Net a écrit:sinon regarde le paramétrage de camera raw, tu peux par mégarde avoir enregistré des paramètres qui s'applique à chaque chargement par défaut.

j'ouvre lightroom sans passer par camera raw. Donc je pense pas que le souci soit la. Tu penses pas?


sous LR, camera raw est intégré à l'onglet "développement"
Avatar de l’utilisateur
BdM.Net
Z' Admin
 
Messages: 27965
Inscription: Mar 18 Déc 2007 13:07
Localisation: CHATEAURENARD (BDR)
Matériel: Nikon D4, D4s
fixe :20, 35, 50, 60, 85, 105
zoom : 16-28, 24-70, 70-200

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar Nikonbox » Mar 08 Déc 2015 21:46

BdM.Net a écrit:sous LR, camera raw est intégré à l'onglet "développement"


J'ai restauré les paramétres par défauts dans la section developpement. Mais ca change rien.
Mon raw brut est meilleur dans NX2 que sous LR6.
Cela est certainement du au dématrissage nikon plus realiste sous NX2.
N'oubliez pas de participer aux concours du mois ICI
Avatar de l’utilisateur
Nikonbox
Z' Super Modérateur
 
Messages: 20807
Inscription: Lun 05 Fév 2007 21:55
Localisation: Nord
Matériel: Nikon D700 D810
16/35 F4
24/70 F2.8
70/200 F2.8
50 F1.4
60 F2.8
85 F1.4
TC2.0III
et des bricoles pour s'amuser...

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar BdM.Net » Mer 09 Déc 2015 10:15

Nikonbox a écrit:
BdM.Net a écrit:sous LR, camera raw est intégré à l'onglet "développement"


J'ai restauré les paramétres par défauts dans la section developpement. Mais ca change rien.
Mon raw brut est meilleur dans NX2 que sous LR6.
Cela est certainement du au dématrissage nikon plus realiste sous NX2.


NX interprète complètement le NEF en intégrant les paramétrages boîtier comme les modes couleurs, ces paramètres ne sont pas lu par LR.
Avatar de l’utilisateur
BdM.Net
Z' Admin
 
Messages: 27965
Inscription: Mar 18 Déc 2007 13:07
Localisation: CHATEAURENARD (BDR)
Matériel: Nikon D4, D4s
fixe :20, 35, 50, 60, 85, 105
zoom : 16-28, 24-70, 70-200

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar Nikonbox » Dim 13 Déc 2015 17:25

Pour la netteté cette video est excellente
https://www.youtube.com/watch?v=WSNmO9QnXRg
N'oubliez pas de participer aux concours du mois ICI
Avatar de l’utilisateur
Nikonbox
Z' Super Modérateur
 
Messages: 20807
Inscription: Lun 05 Fév 2007 21:55
Localisation: Nord
Matériel: Nikon D700 D810
16/35 F4
24/70 F2.8
70/200 F2.8
50 F1.4
60 F2.8
85 F1.4
TC2.0III
et des bricoles pour s'amuser...

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar Nikonbox » Dim 13 Déc 2015 17:55

Cette video est fondamenatle aussi pour importer avec les parametres de la marque
https://www.youtube.com/watch?v=OCW8mptbuZ0
N'oubliez pas de participer aux concours du mois ICI
Avatar de l’utilisateur
Nikonbox
Z' Super Modérateur
 
Messages: 20807
Inscription: Lun 05 Fév 2007 21:55
Localisation: Nord
Matériel: Nikon D700 D810
16/35 F4
24/70 F2.8
70/200 F2.8
50 F1.4
60 F2.8
85 F1.4
TC2.0III
et des bricoles pour s'amuser...

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar Nikonbox » Dim 13 Déc 2015 19:41

Beaucoup de bonnes choses aussi ici
https://www.youtube.com/watch?v=nqdUT4KpXKE
N'oubliez pas de participer aux concours du mois ICI
Avatar de l’utilisateur
Nikonbox
Z' Super Modérateur
 
Messages: 20807
Inscription: Lun 05 Fév 2007 21:55
Localisation: Nord
Matériel: Nikon D700 D810
16/35 F4
24/70 F2.8
70/200 F2.8
50 F1.4
60 F2.8
85 F1.4
TC2.0III
et des bricoles pour s'amuser...

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar Nikonbox » Dim 13 Déc 2015 21:26

N'oubliez pas de participer aux concours du mois ICI
Avatar de l’utilisateur
Nikonbox
Z' Super Modérateur
 
Messages: 20807
Inscription: Lun 05 Fév 2007 21:55
Localisation: Nord
Matériel: Nikon D700 D810
16/35 F4
24/70 F2.8
70/200 F2.8
50 F1.4
60 F2.8
85 F1.4
TC2.0III
et des bricoles pour s'amuser...

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar Martin » Ven 18 Déc 2015 14:05

Nikonbox a écrit:Cette video est fondamenatle aussi pour importer avec les parametres de la marque
https://www.youtube.com/watch?v=OCW8mptbuZ0


Salut Franck,

Merci pour ces liens.
Je me suis intéressé à cette vidéo précisement pour voir si l'auteur amenait vraiment quelquechose.

Oui et non.

En fait, le petit truc pour appliquer la recette à l'import est intéressant pour ceux qui ne le connaissait pas.
Mais pour ce qui est du problème de l'aperçu jpg boitier qui disparait, depuis le début de la vidéo qui dure 15', j'avais peur qu'il conclu sur les picturestyle de LR...et c'est ce qu'il a fait.

Malheureusement, on ne retrouve pas le rendu de l'aperçu jpg ainsi. Finalement, il nous amène cela comme une sorte de preset indexé sur le picture style du boitier. Mais rien ne prouve que c'est bien le rendu initial jpg du raw qui est ainsi récupéré.

Pour preuve, si, ce qui est quasi toujours mon cas, tu shootes en "standard" (au lieu de "landscape", intitulés Canon qui trouvent leur équivalent Nikon), il se passe donc la même chose sur LR (tu pers ton rendu d'aperu jpg en deux secondes à l'impot LR)...mais si on vas ensuite dans les picturestyle LR, on s'aperçoit que le mode "standard" (utilisé à la pdv donc) est forcement déjà activé par défaut...autrement dit : ce que tu as perdu depuis un shoot en mode picturtyle boitier "standard", en passant par l'import LR, n'est pas récupéré par le mode "standard" de LR...

L'auteur croit que ça fonctionne parceque : il shoote en mode paysage depuis le boitier et en arrivant sur LR après import, c'est "standard" qui est coché par défaut. Alors il choisi "paysage" dans la partie dvlpt de LR (ou automatiquement à l'import, peu importe) et il voit apparaître des couleurs plus vives (le mode "landscape" n'est au demeurant vraiment pas très heureux, notamment sur les bleus et il "rosit" les oranges etc). Mais s'il opérait à un comparatif minutieux entre son apercu jpg de son raw sur l'écran du boitier, ou sur un soft qui ne l'altère pas (ça existe), et son image obtenue après application sur LR de la fonction picturestyle "landscape" il s'apercevrait avec stupéfaction que ce sont deux images différentes...

Et, pour avoir bûché et m'être fâché sur le truc pendant des mois, je peux juste dire, hélas, qu'avec LR, tout est a refaire image par image. Même si on peut appliquer en effet une base de preset à l'iimport sur des séries particulières et identiques à elle-même, genre paysage au même endroit au cours d'une randonnée etc.
Mais pour un reportage photo dans des lieux variants ou je modifie sans arrêt mes set de boitier, c’est une cata et beaucoup de travail.

En passant, je critiquerai encore la méthode de l'auteur de cette vidéo sur le concept du preset à l'import : oui c'est pratique, mais quand tu y réfléchis, tu vas te retrouver avec une liste incroyable de preset certes intéressants et surtout permanents (je veux dire que tu les retrouves en revenant sur LR). Il faudra encrée un "haut iso - mode paysage", puis "haut-iso mode neutral" etc etc.
Pourquoi pas.
Perso, j'aime m'adapter à chaque foi à ma série, une autre méthode d'application à la série ou une partie de la série est celle ci :
tu importes
tu traites une image pour corriger tout ce qui est commun avec les autres images de la série (le bruit, la bb, les corrections color, objo et ce qui te plait).
tu t'assure que la vignette l'image en question est sectionnée, clique dessus, puis droit dessus
choisir "paramètre de développement"
choisir "copier les paramètres"
La, une fenêtre te propose de cocher le type de réglage à prendre en compte ou pas dans la copie
clic bouton "copier"

Ensuite, tu peux sélectionner l'ensemble de tes vignettes de ta série et cliquer droit sur le lot
paramètres de développement
coller les paramètres

Cela permet de Ne pas traiter forcement tout le lot et surtout de personnalisé ton set up auto à ta série.
En revanche, cette copie n'est pas mémorisée si tu fermes LR. Mais c'est tellement simple de refaire la manip en revenant sur LR...

C'est même très intéressant de faire la manip et de l'appliquer individuellement en arrivant sur chaque photo, ou pas si cela ne se justifie pas. Quand j'arrive sur une image très différente je retraite méticuleusement et refait la manip pour toutes les variantes du même type sur lesquelles j'arrive. Méthode utilisable donc au coup par coup ou sur des lots de nature voisines dans la même série.
Martin
Z' d'Honneur
 
Messages: 4463
Inscription: Lun 18 Avr 2011 23:56
Localisation: Alsace - F
Matériel: Canon 5D mark II
70-200mm f2.8 stab
16-35 f2.8
24-70 f2.8
50 f1.4

Re: Apprentissage lightroom

Messagepar Nikonbox » Ven 18 Déc 2015 23:13

C'est toujours un plaisir de te lire. Je constate que tu as toujours la plume facile et que ne compte pas tes mots.
Pour moi c'est une vidéo qui m'a bien aidé parce que je débute sous ligthroom. Aprés chacun prends ce quil a besoin pour progreser dans son apprentissage.

Je pense que l'étalonnage de l'appareil est un bon truc. La possibilité de faire un preset pour un serie de photos aussi.
Le lien au dessus pour la netteté m'a aussi bien aider notamment l'appui sur le ALT et l'onglet masquage.
N'oubliez pas de participer aux concours du mois ICI
Avatar de l’utilisateur
Nikonbox
Z' Super Modérateur
 
Messages: 20807
Inscription: Lun 05 Fév 2007 21:55
Localisation: Nord
Matériel: Nikon D700 D810
16/35 F4
24/70 F2.8
70/200 F2.8
50 F1.4
60 F2.8
85 F1.4
TC2.0III
et des bricoles pour s'amuser...

Suivante


Sujets similaires


Retourner vers Adobe (Photoshop, LightRoom, CRW, ...)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités